Фунгицид плюс инсектицид: спрос на двойную защиту семян сои растет


Рост заявок на двойную обработку семян сои в США вызывает более ранний сев. Многие вредные организмы в почве рады оккупировать семена кукурузы и сои, если тем не обеспечена сильная защита. Проволочники, личинки и патогены, вызывающие болезни, ждут когда аграрии приступят к севу.
Но и фермеры не лыком шиты: в США все чаще при обработке семян объединяют фунгициды с инсектицидными средствами из семейства неоникотиноидов, которое включает имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам. Экологи недовольны, но что делать, не отдавать же урожай на прокорм вредителям.
«Неоникотиноидные инсектициды хорошо растворимы в воде, что помогает активировать отличную защиту от насекомых в начале сезона», — говорит Сет Наив, агроном по соевым бобам Университета Миннесоты.
По словам Шона Поттера, руководителя отдела маркетинга продуктов для ухода за семенами Syngenta, рост средств для двойной обработки семян в США частично был вызван ранним посевом.
«Ранняя посадка в прохладные, влажные почвы подвергает семена и всходы воздействию различных вредителей, будь то болезни или насекомые. Без обработки семян вы рискуете получить редкие всходы и затормозить рост растений в начале сезона на важных этапах вегетации», — говорит он.
Семеноводческие компании десятилетиями обрабатывали семена фунгицидами, а инсектициды начали добавлять на семенах сои в начале 2000-х годов.
Промышленные исследования обычно показывают, что комбинация фунгицидов и инсектицидов для обработки семян увеличивает урожай сои на 2 бушеля с акра. (Бушель сои равен 27,216 кг, акр – 0,4 га). При двойной защите 70% стоимости обработки приходится на инсектицид.
Сиби Браун, энтомолог из Университета штата Луизиана, говорит, что эффект обычно выше в тех случаях, когда соевые бобы высаживают рано или после покровных культур.
«Двойная обработка обеспечивает производителю хорошую страховку, позволяющую поддерживать хорошую позицию на старте. При сегодняшних закупочных ценах на соевые бобы стоимость инсектицидной обработки семян можно назвать хорошей инвестицией», — добавляет Гас Лоренц, энтомолог из Университета Арканзаса.
Хотя противники неоникотиноидов утверждают о пагубном воздействии этих пестицидов на насекомых-опылителей, долгосрочные исследования Syngenta не показали катастрофического влияния на здоровье пчел от неоникотиноидной обработки семян, говорит Шон Поттер: «Большинство экспертов сходятся во мнении, что здоровье пчел зависит от совокупного взаимодействия таких факторов, как паразиты, болезни, состояние питания и погодные условия».
Что касается исследований, которые обычно приводят экологи как аргумент, то, по словам, Поттера, в них изучается только один неоникотиноид – имидаклоприд – и в дозах, намного превышающих те, что встречаются в реальных условиях.
Производители неоникотиноидных инсектицидов заявляют, что эти продукты безопасны при использовании в соответствии с инструкциями на этикетке. По словам Чипа Грэма, технического менеджера по выращиванию семян Bayer Crop Science в Северной Америке, соединения, такие как полимеры, покрывающие семена, объединяются с активным ингредиентом и предотвращают утечку в окружающую среду» «Покрытие семян полимерами гарантирует, что инсектицид останется на семенах и будет работать там, где нужно».
Источник: agriculture.com