Франция запретит применение двух инсектицидов


Правительство Франции продолжает свою политику по уменьшению воздействия средств защиты растений на насекомых-опылителей и экосистемы в целом.
Недавно французское правительство приняло решение запретить использование двух веществ с тем же способом действия, что и неоникотиноиды. Причем, одно из них – флупирадифурон – приветствовалось несколько лет назад как новый инсектицидный препарат, менее губительный для пчел, чем старые препараты.
Неоникотиноиды представляют собой семейство веществ, используемых в инсектицидных продуктах. Эти активные вещества действуют на центральную нервную систему насекомых. Экологи и защитники пчел уверяют, что токсичные неоникотиноиды являются одной из причин сокращения пчелиных семей.
С 1 сентября 2018 года Франция в соответствии с Законом о биоразнообразии 2016 года запретила использование 5 активных веществ семейства неоникотиноидов в фитофармацевтических продуктах и при обработке семян.
Правительство желает пойти дальше в деле защиты здоровья и окружающей среды путем введения в действие запрета на активные вещества с таким же механизмом действия, что и неоникотиноиды. На современном уровне знаний этому определению соответствуют два вещества: сульфоксафлор и флупирадифурон.
Вот почему Министерство экологии и перехода солидарности, Министерство солидарности и здравоохранения и Министерство сельского хозяйства и продовольствия подготовили проект постановления о запрете этих двух веществ к концу года. Этот указ вынесен на общественное обсуждение с 11 сентября на три недели.
Франция занимает амбициозные и лидирующие позиции на европейском уровне, чтобы усилить учет воздействий на опылителей в процессе выдачи разрешения на новые вещества для защиты растений.
Источник: presseagence.fr