Европейские фермеры потеряли индоксакарб

В Евросоюзе одобрение средств защиты растений с активным ингредиентом индоксакарб закончилось 19 марта 2022 года. Срок реализации и использования инсектицидных продуктов с этим веществом определен до 19 сентября 2022 года.

Не позднее сентября текущего года европейские фермеры должны израсходовать инсектицидные средства на основе индоксакарба против жуков-цветоедов, кукурузных мотыльков и других вредителей в плодоовощеводстве.

Индоксакарб, относительно новый оксадиазиновый инсектицид, блокирует натриевые каналы нейронов насекомых. Эти каналы играют критическую роль в межклеточной передаче электрических импульсов через нервную систему. Соответственно, ингибирование питания насекомых происходит очень быстро после применения, что приводит к быстрой защите урожая. Является инсектицидом широкого спектра действия от чешуекрылых, становясь активным при контакте и проглатывании. Применяется в том числе для защиты от яблонной плодожорки, цветоедов, листоверток и совок.

Индоксакарб первоначально разработан для использования против штаммов насекомых, которые выработали устойчивость к фосфорорганическим соединениям, карбаматам и пиретроидам. На сегодня, пожалуй, только полевые штаммы табачной совки (Spodoptera litura) сумели выработать устойчивость к индоксакарбу, так что он остается ценным инструментов защиты культур, но не для фермеров Европы.

Экологическая общественность, обвинявшая инсектицид в токсичности для полезных насекомых-энтомофагов, победила.

Использование запрещается с сентября 2022 года, так что к следующему сезоне фермерам придется найти альтернативу для защиты рапса, винограда, кукурузы и других культур от цветоедов и гусениц.
Источник: agroxxi.ru