Эпидемиологи: малярийные паразиты научились приспосабливаться


Исследователи Каролинского института в течение долгих лет проводили опыты в Занзибаре. Начиная с 2003 года они пытаются справиться с малярией с помощью инсектицидов остаточного действия в помещениях, снабжая жителей москитными сетками, которые обработаны инсектицидами, проводя лечение инфицированных людей с помощью артемизинина. Кроме того, проводили поиск у населения антител к малярийному паразиту.
За период с 2003 по 2015 гг. ученые заметно сократили число укусов, которые приходились на одного жителя (с 12,44 до 0,26 раза). Кроме того, удалось в 10 раз снизить заболеваемость: на 96% упала распространенность малярии, на 72% уменьшилась смертность среди детей. Но с 2015 года эксперты констатируют застой.
Ученым удалось выяснить ключевую проблему. В первую очередь, паразиты часто обитают в организме человека и не вызывают признаков болезни. В результате люди являются носителями инфекций. Также, постоянное переселение с островов на континент и обратно, способствует паразитам попадать в регион.
Важно, что москиты, в связи с большим количеством москитных сеток, стали еще больше нападать на людей на улице в то время, когда они не находились под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. По статистике, нападения москитов на людей на улице случаются в 5 раз чаще, чем дома. Кроме того, насекомым удалось развить устойчивость к инсектицидам.
Параллельно со снижением уровня заболеваемости стал более слабым иммунитет. Специалисты считают, что нужно применять ловушки для москитов, искать очаги болезни и проводить обработку более дорогими инсектицидами, к которым у москитов еще не сформировалась устойчивость.
Источник: medpulse.ru

Сейчас читают: