EPA выдает первое разрешение на тестирование генетически модифицированных комаров


Агентство по охране окружающей среды США (EPA) выбрало время, когда американцы беспокоятся о пандемии COVID-19, чтобы объявить о своем одобрении потенциально опасного эксперимента с ГМ-комарами компании Oxitec с целью предотвращения болезней, передаваемых комарами.
Единственное заболевание, переносимое комарами, имеющее какое-либо отношение к США, которое EPA может упомянуть в своем пресс-релизе, это вирус Зика. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают: «В настоящее время в континентальной части Соединенных Штатов Америки, включая Флориду и Техас, не существует локальной передачи вируса Зика, которые сообщали о локальной передаче комарами вируса Зика в 2016–2017 годах».
EPA в пятницу предоставило разрешение на генетически модифицированные комары, которые будут выпущены в Флорида-Кис и вокруг Хьюстона, чтобы посмотреть, могут ли они помочь ограничить распространение болезней, передаваемых комарами.
Британская биотехнологическая компания Oxitec Ltd получила разрешение на экспериментальное использование для выпуска генетически модифицированного вида комаров вида Aedes aegypti, который является известным переносчиком вируса Зика и вирусов, вызывающих желтую лихорадку и лихорадку денге, объявило Управление по химической безопасности и загрязнению окружающей среды Агентства по охране окружающей среды.
Oxitec должно получить государственное и местное одобрение, прежде чем сможет начать полевые испытания. Но, если получится, тестирование будет проводиться в течение двух лет в округе Монро, штат Флорида, начиная с этого лета, и в округе Харрис, штат Техас, начиная с 2021 года.
Oxitec заявляет, что их «2-е поколение дружественных» Aedes aegypti несет ген, который предотвращает выживание самок, обеспечивая производство только самцов.
Когда ГМО-самцов выпускают в поле, они спариваются с дикими самками комаров. По словам компании, поскольку выживают только самцы, популяция уменьшиться по мере распространения гена.
Компания сообщила, что первое полевое испытание Oxitec в Бразилии позволило добиться подавления целевой популяции комаров-переносчиков болезни в условиях плотной городской среды до 96%.
Но в публичных комментариях к списку разрешительных документов Джейди Хансон, директор по политике Центра по безопасности пищевых продуктов в Вашингтоне, округ Колумбия, поставил под сомнение заявления Oxitec и предупредил о других возможных опасностях.
«Большинство (но не все) потомство ГМ-комаров умирает на поздней стадии личинок, в воде, где самки комаров откладывают яйца», пишет Хансон.
«Эта частичная выживаемость, даже если она низкая (по сообщениям, 3–4% в лабораторных условиях), приведет к появлению в окружающей среде гибридных комаров, которые могут обладать измененными свойствами, в том числе потенциалом для усиления передачи заболевания или устойчивости к инсектицидам», сказал Хансон.
Округ Монро, штат Флорида, с населением около 75 000 человек, включает в себя Флорида-Кис и в основном необитаемые районы Эверглейдс во Флориде. Но округ Харрис, штат Техас, который включает в себя город Хьюстон, является одним из самых густонаселенных округов страны, в котором проживает более 4 миллионов человек.
«EPA с нетерпением ожидает получения результатов полевых испытаний относительно эффективности этого многообещающего нового инструмента, который может помочь в борьбе с распространением болезней, передаваемых комарами, таких как вирус Зика», говорится в заявлении агентства.
Решение EPA и утвержденное разрешение можно найти на Regulations.gov с ID EPA-HQ-OPP-2019—0274.
Источник: gmoobzor.com