Эксперты развеяли мифы о клещах


Ежегодно россияне, отдыхающие на природе, подвергаются укусам клещей. Зачастую это происходит из-за неправильных мер защиты и недостаточной осведомленности об этих паразитах.
Эксперты отмечают, что клещи водятся не только в лесах, но и на любых открытых пространствах с травой. Так, владельцы собак в городских парках попадают в зону риска.
Известно, что клещи не умеют прыгать. Они живут в траве и всегда цепляются за одежду человека или шерсть животного снизу, после чего ползут вверх и ищут на теле жертвы подходящий участок. Также эти насекомые не умеют ползать вниз.
По информации специалистов, лишь небольшой процент клещей заразен – порядка 5%. Однако необходимо предпринять все необходимые меры, чтобы не заразиться опасными заболеваниями. Важную роль играет вакцинация против энцефалита.
Чтобы защититься от клещей важно покрывать химией одежду, а не открытые участки кожи, так как именно по одежде клещи поднимаются вверх.
При обнаружении клеща можно обратиться ко врачу, но лучше не медлить и извлечь животное самому.
Трюк про масло не работает. В этом случае клещ умирает и успевает отдать заразу жертве, предостерегают специалисты портала Car&Travel.
Чтобы извлечь клеща, стоит обвязать его ниткой и потянуть вверх. Оставшуюся ранку – обработать антисептиком.
Источник: forpostsevastopol.ru

Сейчас читают: