Духи от короеда: в Германии готовятся вывести на рынок парфюмерию для защиты ели


Вместо химических инсектицидов, убивающих и полезных насекомых, немецкие ученые предлагают попробовать биозащиту феромонами
Жаркая и сухая погода последних лет нанесла серьезный ущерб лесам в Германии. В частности, ели пострадали от дефицита влаги, кроме того, многие деревья уничтожил короед, пишет в своей статье на портале www.agrarheute.com Йоханна Фрай.
Группа исследователей из Технического университета Дрездена нашла способ биологической борьбы с короедом.
Для этого используют так называемые феромоны — ароматы, при помощи которых жуки общаются друг с другом. Такие «парфюмерные бренды» могут привлекать сородичей, предупреждать об опасности и отпугивать конкурентов.
Феромоны разных видов жуков отличаются. Существуют также различия между отдельными видами короедов – теми, кто заселяет хвойные или лиственные деревья, чем и воспользовались ученые для обмана вредных насекомых. Они обработали еловую древесину феромонами из твердых пород деревьев (ель относится к мягкой древесине).
Жуки-короеды, обитающие в хвойном лесу, воспринимали обработку как появление конкурентов, «предположив», что лес уже занят другими насекомыми и стали избегать обработанных участков. Второй положительный эффект оказался в том, что феромоны, созданные исследователями, привлекли естественных врагов – хищных жуков.
Руководитель научной рабочей группы проф. Михаэль Мюллер надеется, что линейка анти-короедного парфюма будет готова к выпуску на рынок через три-четыре года.
«Тогда для защиты леса мы будем применять не инсектициды, а натуральные вещества. Поскольку феромоны можно производить в лаборатории, то необходимые объемы биозащиты получат все желающие», сказал он.
Короеды любят жаркий и сухой климат. Поэтому изменение климата способствовало распространению вредителей в немецких лесах.
Источник: www.agrarheute.com. Автор: Йоханна Фрай