Для борьбы с малярией в Руанде начали использовать беспилотники


Правительство Руанды начало распылять инсектициды в местах размножения комаров с помощью беспилотников. Об этом передает ВВС Great Lakes.
Руководитель отделения по борьбе с малярией в Биомедицинском центре Руанды сообщил журналистам телерадиокомпании, что дроны будут загружены 10 литрами инсектицида, который убивает комаров на личиночной стадии.
«Беспилотные летательные аппараты будут поддерживать существующие усилия, в том числе применение противомоскитных сеток и аэрозолей для борьбы с анофелиями, распространяющими малярию», — сказал доктор Аймабель Мбитуюмуремый.
«Теперь мы также хотим бороться с источником появления этих [малярийных] комаров. Дроны будут разбрызгивать тип ларвицидов, которые убивают таких комаров», — добавил он.
По данным Биомедицинского центра Руанды, в период между 2018 и 2019 гг. малярия была диагностирована у 3,9 миллионов человек.
Массовое опрыскивание от комаров нацелено на конкретные районы с наиболее высокими показателями заболеваемости и считается безопасным для человека, отмечают репортеры.
«Препараты, которые будут распыляться над низинами и болотами, проверены на безвредность для людей, ферм и окружающей среды. Эти вещества вырабатываются бактериями, которые являются безопасными для окружающей среды и одобрены Всемирной организацией здравоохранения», — сообщил Мбитуюмуремый.
Он добавил, что усилия будут способствовать дальнейшему снижению числа заражений малярией.
По данным центра, число случаев заболевания малярией в стране сократилось с 4,8 миллиона в 2017 году, а число смертей снизилось с 660 в 2016 году до 260 в 2019 году.
В Руанде беспилотники также используют для доставки донорской крови в 21 клинику в отдаленных районах страны.
Источник: regnum.ru