Диатомит: экологически чистая подкормка. Агроном из Хакасии — о том, как применять правильно

Все больше дачников стараются вести на своем участке органическое земледелие – выращивать экологически чистые продукты без применения химикатов. Одной из экологически чистых подкормок, дарованных самой природой, является диатомит садовый.

Его используют для улучшения состава почвы, сохранения урожая и борьбы с вредителями. Диатомитовая земля, диатомит, горная мука, кизельгур – все это названия природного горного минерала, сформированного из окаменелых панцирей доисторических диатомитовых водорослей. В составе горной муки преобладает кремний, его более 90%. Входят в нее и другие полезные вещества: фосфор, кальций, магний.

Горная мука – прекрасный нехимический инсектицид. Механизм прост – острые края частиц (имеют разные размеры и действуют на насекомых различных размеров) повреждают хитиновый покров вредителя и оседают на нем. Затем порода начинает впитывать влагу из насекомого, тем самым высушивая и убивая его.

Диатомит садовый от муравьев используют в сухом виде. В безветренную погоду им посыпают дорожки и муравейники. Для полного уничтожения популяции хватит всего 20-30 г на один кв. метр.

Древние скандинавы при посадке рассады и саженцев подсыпали на дно лунки диатомит, или, как его тогда называли, горную муку. Благодаря низкой теплопроводности материала, корни растений были защищены от заморозков. Высокая пористость и способность удерживать влагу в почве оберегали растение от жажды. Еще один плюс – он обладает большой пористостью и хорошей адсорбцией. Его поглощающая способность гораздо выше, чем у известного всем активированного угля.

Диатомит приносит пользу и при сохранении выращенного урожая. Собранные и просушенные корнеплоды опудривают диатомитовым порошком. На 10–12 кг корнеплодов необходимо 100 г (примерно 1 чайная чашка). Он успешно уничтожает грибную инфекцию и плесень.

Диатомит дачный или садовый для почвы является абсолютно безвредным удобрением. Его частицы адсорбируют воду и питательные вещества, не давая им уйти в глубокие слои почвы. Как инсектицид горная мука также безвредна для человека и домашних животных, так как уничтожает вредителей механическим путем. Основным недостатком кизельгура является то, что для его воздействия на насекомое оно должно контактировать с препаратом в сухую погоду. После каждого дождя обработку придется повторять.

Юлия Нингулова, агроном Центра садоводства Абакана
Источник: shansonline.ru