Дай Бог, чтобы наш клещ был здоров: жителям Сызрани приходится возить паразитов в Самару


Сравнительно теплая погода в октябре помимо своих прелестей, имеет еще и минусы. Клещи продолжают проявлять активность и зачастую их укус превращается для человека в серьезную проблему.
Жительница Сызрани рассказала в сети, что в ее семье на выходных произошла довольно банальная история, которая обернулась серьезными хлопотами и тревогой. Укусил клещ и при обращении в травмпункт женщина обнаружила, что по ныне существующей практике пострадавшему от укуса необходимо самостоятельно везти паразита в Самару. В областном центре специалисты должны проверить клеща на энцефалит.
— Дай Бог, чтобы наш клещ был здоров, — написала сызранка.
Кстати, в этой связи отметим, что за последние годы в Сызрани объем медпомощи при укусе клеща изменился. В травмпунктах сегодня не проводят вакцинации иммуномодулирующего препарата, нет и лабораторного исследования насекомого. Процедура лабораторного исследования в государственной лаборатории бесплатна, но сама лаборатория находится в Самаре. Так что максимум, на что стоит рассчитывать жителям Сызрани — это то, клеща у вас просто вытащат.
Напомним, значительная часть территории региона является природным очагом клещевого энцефалита. Из 35 административных территорий 26 являются эндемичными. В их числе Сызрань, а также Сызранский и Шигонский районы.
Источник: ktv-ray.ru