Corteva Agriscience прекратит производство хлорпирифоса в конце года


Пресс-секретарь Corteva Грегг Шмидт назвал этот шаг «стратегическим деловым решением», вызванным неуклонным снижением продаж.
Продаваемый под торговым названием Lorsban, хлорпирифос несколько лет подвергался нападкам со стороны экологических групп, которые утверждают, что негативное влияние этого инсектицида на развитие нервной системы у людей, особенно у новорожденных и детей, должно привести к всеобщему запрету.
Объявление Corteva совпали с тем же днем, когда в Калифорнии закончились продаже хлорпирифоса. После 2020-го фермерам штата Калифорния не разрешат применять хлорпирифос.
Нью-Йорк полностью прекращает использование хлорпирифоса к июлю 2021 года, другие штаты также рассматривают возможность запрета.
Ранее в этом году американское Агентство по охране окружающей среды отклонило петицию, направленную на запрет хлорпирифоса, заявив, что не было достаточно «достоверных, полных и надежных» доказательств воздействия препарата на нервную систему. До сих пор группы эко-общественников и некоторые штаты оспаривают решение в 9- м окружном апелляционном суде.
Шмидт сказал, что Corteva продолжает поддерживать безопасное использование химиката при применении в соответствии с этикеткой, и компания «будет работать с фермерами, чтобы убедиться, что у них есть то, что им нужно».
«Наши клиенты будут иметь доступ к достаточному количеству хлорпирифоса для покрытия текущего спроса до конца года, когда они перейдут на другие продукты или других поставщиков», — говорится в кратком заявлении компании.
Corteva также планирует продолжить работу над процессом перерегистрации, который планируется завершить в 2022 году, и продолжать участвовать в судебном процессе по 9- му округу.
EPA планирует подготовить предварительную оценку рисков в период с июля по сентябрь в соответствии с графиком проверки регистрации.
Шмидт сказал, что фермеры все еще смогут получать хлорпирифос, потому что «существует множество мировых производителей».
«Мы все еще уверены в безопасности продукта с 55-летней историей, но спрос сократился и больше не имеет смысла с точки зрения бизнеса продолжать его производство», отметил он.
Шмидт сказал, что Corteva является ведущим продавцом хлорпирифоса в США и занимает 20% мирового рынка. Инсектицид применяется для защиты от вредителей на различных культурах, включая кукурузу, сою, пшеницу, фрукты, овощи. Особенно популярен для защиты винограда.
Однако оценки Геологической службы США показывают устойчивое снижение объема хлорпирифоса, используемого в США. В 2016 году было использовано меньше половины от объема 2020 года.
Источник: www.agri-pulse.com