Что массово убивает пчел в Алексинском районе Тульской области


В населенных пунктах Авангард, Шелепино, Даниловка, Ладерево, Божениново и других селах и деревнях на территории Алексинского района зафиксирован мор пчел. Об этом сообщает сайт vesti-aleksin.ru.
Сайт располагает информацией, что в понедельник, 10 июля,  пчеловоды стали массово обращаться к местной ветслужбе  из-за падежа пчел. Ветеринары выезжали на места, брали пробы, чтобы исключить инфекционные заболевания насекомых. Предварительная версия гибели — отравление  ядохимикатами.
По версии источника, причиной мора стала обработка полей с цветущей горчицей в районе деревни Бухторма инсектицидом, препаратом, убивающим насекомых.  По мнению пчеловодов, было использовано особо опасное для пчел вещество. Кроме того, опасность оно представляет и для людей.
Однако, по словам издания, подтвердить вину сельского предприятия, которое обработало ядом свои поля и уничтожило окрестных пчел, скорее всего не удастся — анализ пчел на отравление ядом очень дорог, и пчеловоды не могут себе его позволить.
«Это началось 7 июня и с каждым днем проявляется все сильнее. Вышел утром во двор, и в горле запершило. У меня 28 ульев погибло. Летная пчела практически вся. Это катастрофа!», –  приводит источник слова пчеловода, победителя ярмарок Михаила Зубкова.
Еще одна семья пчеловодов, на которую ссылается издание, потеряла 23 улья.  «Алексинские вести» считают, что экономике местных сельских хозяйств нанесен серьезный урон.
Источник: tula.mk.ru