Через владимирскую таможню провезли несколько миллиардов хищных клещей


Владимирские таможенники рассказали, что в этом году они зарегистрировали 40 деклараций на необычный груз — хищных клещей-энтомофагов. Это значит «пожирателей насекомых».
Сами клещи — не насекомые, а паукообразные, а насекомыми как раз питаются: поедают тлей, белокрылку и других вредителей сельскохозяйственных культур. Кстати, паутинного клеща тоже едят. Поэтому сельхозпроизводители используют клещей в качестве экологически чистого, безвредного для природы инсектицида. Но вот сами по себе хищные энтомофаги плодятся недостаточно хорошо, приходится ввозить из-за границы и, как всякий груз, оформлять на таможне.
— Это необычный товар, — рассказывает главный государственный таможенный инспектор Владимирского таможенного поста Павел Волков, биолог по первому образованию. – Живые клещи перемещаются чаще в специальных тубусах в вермикулите – природном минерале со слоистой структурой. Благодаря выносливости и способности долго голодать клещи легко переносят транспортировку. Решение о выпуске такого товара принимается после того, ветеринарным инспектором Россельхознадзора проставлен штамп «выпуск разрешен».
Энтомофагов разводят на продажу в специальных инсектариях. Задекларированные во Владимирской таможне энтомофаги импортировались в адрес одного из предприятий на юге России.
Источник: tsargrad.tv