Чем вывести тараканов и клопов дома


Первый вопрос при появлении этих паразитов звучит именно так. Хотя куда важнее причина их возникновения в вашем помещении. В многоквартирных домах вероятность появления тараканов или клопов весьма велика. Особенно, если открыты трубы и вентиляции, связывающие вас с соседями. Отсутствие ремонта, плинтусов так же способствует появлению паразитов. Рассадник этих вредителей может быть где угодно в вашем подъезде. Рано или поздно, через открытую вентиляцию к вам могут заглянуть гости, чтобы присмотреться, можно ли тут быстро размножить свой тараканий или клоповый род.
Разведчиков-тараканов интересует наличие тепла, влаги, тихих укромных мест. А клопы, как поселенцы, приходят колониями осваивать новые земли, и их приманит человеческая кровь. Клопы выбирают для нападения чаще детей или женщин, потому что у них тонкая кожа. Ещё одна причина внезапного появления всех этих мерзких насекомых — их где-то травят, морят, или где-то идёт ремонт. Тут особо выбирать не приходится, подойдёт любое помещение, где нет заражённых инсектицидами поверхностей, и нет строительной пыли.
Проведём обзор различных средств против тараканов и клопов.

Клеевые ловушки.
Плюсы:
Нетоксичны, можно расставить не опасаясь за своё здоровье. Помогают сократить численность особей. Нет необходимости убирать дохлых тараканов. Быстрая установка. Нет нужды использовать защитные средства, во время установки. Хорошие ловушки быстро собирают паразитов.
Минусы:
Не уничтожат всех тараканов, бесполезны на яйцекладки, временное решение проблемы. Бесполезны на клопов. Могут приманить тараканов из других квартир. Ограниченный срок действия (до месяца).
Самые лучшие (из практики): «Форс-сайт» ловушки с приманивающей таблеткой.

Аэрозоли, спреи, гели.

Плюсы:
Доступны для продажи, не имеют запаха, быстрое действие при попадании на таракана (аэрозольная пыль проникает в организм насекомого), выманивающий эффект (под рукой чтобы был тапок), широкий спектр насекомых для уничтожения, быстрая самостоятельная обработка, большой выбор продукции.
Минусы:
Не уничтожат всех тараканов, не все уничтожают яйцекладки, маленький радиус действия, невысокое содержание действующего вещества, в основном продаются средства, у которых действующие циперметрин, тетраметрин, а к ним уже выработалась резистенция (привыкание) у насекомых, много подделок на рынке продаж, очень слабое остаточное действие (даже у гелей), необходимо обзавестись средствами защиты (маски, перчатки).

Самые лучшие (из отзывов):

«Палач», действующее фентион 25%. Цена за 5 мг = 70 рублей. На обработку 50 м2 необходимо 15 пузырьков. По сути, предприимчивые люди, покупают инсектицид с действующим фентионом (Медилис-супер, Сульфокс, Доброхим-ФОС), разливают его по крохотным бутылочкам и продают. Выгода с этого колоссальная, подделок уже очень много на рынке. Степень резистенции тараканов на 2018 год — около 20%. Уничтожает как тараканов, так и клопов, и их личинки, в случае попадания на них.

«Барс», действующие: фипронил 50 мг/мл (тот же «Регент»), дифлубензурон 1 мг/мл (ингибитор синтеза хитина, против резистенции) и дикарбоксимид мгк-264 5 мг/мл (синергист, усиливает фипронил). Состав, конечно, хороший. Но продают, буквально, по каплям. 60-70 рублей капелька. Очень дорого. Ещё один недостаток — после фипронила, по опыту работы с «Регентом», очень сложно подобрать инсектицид. То есть, если в дальнейшем появляются тараканы или клопы, нужно будет фипронил добавлять и в другое средство.

Средство от колорадского жука: «Престиж», «Командор», «Калаш», «Гетт» и др, действующее неоникатиноид имидаклаприд 10-20%. Тараканов и клопов имидаклаприд хорошо уничтожал в 2017 году (если им прилично заливать и смешивать его с пиретроидами). Теперь имидаклапридом стало сложнее работать, резистенция достигла 30% отметки. Тараканы с неоникатиноидов бегают, как чумные, что доставляет массу хлопот владельцам помещений.

«Агран», в составе которого хлорперифос 48%. Тот же состав и у «Синузана», «Хлорперимарка». Очень вонючий. Года три ими работали, насекомые были после него вялые, теперь же разогнали резистенцию у тараканов до 70%. Клопов вообще эта фосфорганика не берёт, их становится только ещё больше. Но некоторые дез. службы, по неизвестным причинам, продолжают им работать.

«Фуфанон супер», «Кукарача», действующий карбофос малатион 40-50%. В своё время очень хорошо работал на тараканов, особенно по организациям. Водная эмульсия помогла избежать какого-либо запаха. Теперь данное средство стало бесполезным, ввиду резистенции до 70-90%. То есть тараканы смеются, когда их моришь фуфаноном.

Где же старый добрый дихлофос, он же винил-фосфат, фосфит нуван, хлорвинфос, дихлорфос, Байер 19149, бревенил! Состав: диметил-дихлорвинилфосфат. Таких уже не выпускают. На сегодняшний день в Дихлофосах — циперметрин, тетраметрин. Это всё — «не то пальто».

Борная кислота. Делают шарики из теста для приманивающего эффекта. Таракан съедает и начинает раздражаться. Со временем паразиты либо уходят, либо продолжают есть и умирают от удушья. «Со временем» — от месяца до двух. Неудобства — каждую неделю нужно делать эти шарики и терпеливо ждать, когда же тараканы исчезнут. Если в квартире тараканы-ветераны, то есть поморенные и выжившие, им до борной кислоты, как до лампочки. Просто она их не возьмёт.

Мелок «Машенька», различные травы и прочее. Бывает, что встречаются под кроватями пиктограммы из «Машеньки», обложенные травами. Голодного клопа не испугает никакая трава, а таракана нужно месяц кормить мелком, чтобы он хоть немного приуныл.

Сейчас читают: