Чем обрабатывать деревья после цветения


После цветения плодовые деревья и кустарники становятся наиболее уязвимыми к образованию заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Молодая неокрепшая листва и нежная завязь плодов — лакомый кусочек для разного рода жучков и червячков, тем более, что в весенний период у них увеличивается активность. Независимо от того, проводили вы первичную обработку сада или нет, после цветения нужно опрыскать деревья и кустарники соответствующими препаратами.
Обработка растений позволяет сохранить большую часть урожая невредимым или с наименьшим поражением. Надо знать, что одной-двумя обработками не добиться хорошего результата. Обработки сада должны быть регулярными, причем чередуем препараты от вредителей с препаратами от болезней. Препараты от вредителей называются инсектицидами, от болезней — фунгицидами.
Плоды, пораженные насекомыми теряют вкусовые качества и товарный вид. Их неприятно, а иногда и нельзя принимать в пищу ни в свежем, ни в переработанном виде. Так-же опасны для растений и различные заболевания. Заболевшие растения отстают или останавливаются в росте, в запущенных стадиях происходит засыхание веток, в результате растения гибнут.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, примерно через 5-7 дней после цветения проводим обработку сада путем опрыскивания. Сначала обрабатываем растения от насекомых-вредителей. Для опрыскивания можно рекомендовать препараты «Актара», «Фуфанон», «Кинмикс», «БИ-58», «Алатар», «Искра».
После обработки сада инсектицидами делаем интервал три дня и обрабатываем сад препаратами от болезней. Хороший результат дает обработка бордосской смесью. Применяем «Хорус» пока температура воздуха не так высока. «Хорус» совместим со многими препаратами, поэтому его можно перемешать с инсектицидами и одной обработкой решить две проблемы. От заболеваний так-же рекомендуются препараты «Строби», «Скор», «Раек», «Фундазол», «Топаз». На виноград — «Ридомил голд», «Бронекс», «Тиовит джет», «Сера коллоидная».
Старайтесь дважды не применять один и тот же препарат, так как у насекомых и растений вырабатывается привыкание. Лучше всего их чередовать. Обязательно смотрите по инструкции сроки действия препаратов. В основном их защитное действие сохраняется в течение трех недель, но неблагоприятные погодные условия могут ослаблять или сводить на нет их действие. По этой причине обрабатываем сад каждые две недели.
Для садоводов, которые не хотят пользоваться химией ( а без нее сейчас не обойтись, к сожалению) есть биопрепараты, которые безопасны для пчел и человека. Такими препаратами являются «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Биотлин», «Фитоверм». Для профилактики заболеваний опрыскивайте сад «Фитоспорином», он тоже безопасен, не имеет срока ожидания, то-есть плоды можно кушать сразу после опрыскивания, только вымыть их не забудьте.
Хочется сказать вам напоследок, покупайте препараты только в специализированных магазинах, так как очень много подделок. Обработку сада проводите в защитных масках, перчатках. Препараты разводите строго по инструкции. Перед применением прочтите инструкцию на совместимость препаратов. Многие препараты не рекомендуется совмещать, так как один препарат нейтрализует действие другого. Рекомендации читайте именно на препаратах, а не что в интернете советуют. Очень часто люди делают «мешанину» просто от балды, не понимая, что пользы от такой обработки не будет. В итоге, тратите свое время и средства бесполезно. Хорошего всем Вам урожая!
Источник: rod-storonatar.ru