Центр Чумакова создаст вакцину от ковида на основе частиц в клетках насекомых

Центр им. М. П. Чумакова ведет работы по созданию вакцины для профилактики коронавирусной инфекции на основе вирусоподобных частиц в клетках насекомых, сообщил генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в ходе общего собрания Российской академии наук во вторник.

«Несколько лет назад мы в ЮАР начали работы по созданию вакцин на основе вирусоподобных частиц, то есть вирусных частиц, лишенных генетического материала. Отработали ряд различных методов, в том числе по доставке в клетки, выделения и детекции вирусоподобных частиц. И сейчас ведем работу по созданию вакцины против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц в клетках насекомых», — сказал он.

Ученый отметил, что на основе платформы инактивированных цельновирионных вакцин можно создавать новые препараты на основе новых штаммов. С 2016 года по 2021 год в Центре им. Чумакова было разработано семь вакцин, в том числе полиомиелитная двухвалентная пероральная вакцина «Бивакполио» и жидкая вакцина от полиомиелита «Полиоваксин», вакцина для профилактики желтой лихорадки «Синсавак», вакцина клещевого энцефалита «Эвервак» и вакцина от коронавируса «Ковивак».

Ранее сообщалось, что Центр им. Чумакова осуществил модернизацию производства цельновирионной инактивированной вакцины против коронавируса «Ковивак», установив новые биохимические реакторы мощностью в тысячу литров, что позволило существенно увеличить объемы производства вакцины и удвоить заявленные ранее планы по ее выпуску.
Источник: ТАСС