Целенаправленно инфицированные комары могут сократить число случаев заражения лихорадкой денге


Лихорадка денге — это острое вирусное заболевание, поражающее более 100 миллионов человек в год. Согласно последним оценкам, примерно половина населения мира находится в зоне риска. Вирус распространяется комарами и вызывает повышение температуры тела, головную боль, боли в мышцах и суставах. В некоторых случаях инфекция может привести к геморрагическим лихорадкам — ведущей причине смерти в некоторых азиатских и латиноамериканских странах.
Никакого специального лечения этой болезни нет. Центры профилактики сосредоточены на предотвращении укусов комаров. Одни из способов борьбы —использование инсектицидов и сокращение площадей стоячей воды, где размножаются насекомые.
Однако, недавно появилась вакцина, облегчающая реакции организма на последующие заражения. Существует четыре различных типа лихорадки денге, поэтому люди могут заразиться четыре раза. Тем не менее, вакцина может быть введена только тем, кто ранее болел лихорадкой денге.
Новый метод профилактики представляет собой отключение способности комаров передавать вирус, заражая их бактериями Wolbachia. Эти бактерии встречаются примерно в 60 процентах видов насекомых, включая некоторых комаров, бабочек и мотыльков. Предыдущие лабораторные исследования показали, что комары, инфицированные Wolbachia, не передают лихорадку денге, так как бактерии останавливают размножение вируса внутри насекомого. Испытания показали, что для животных и людей бактерии угрозу не представляют.
Источник: 21mm.ru