Британские фермеры отказываются от родентицидов


Согласно новому исследованию, более двух третей фермеров Великобритании больше не используют родентициды с целью борьбы с грызунами.
Вместо отравы против мышевидных грызунов аграрии выбирают такие меры борьбы, как охрана зданий при помощи кошек и собак (обычно терьеров), проволочные сетки и охота на пушистых вредителей из оружия.
Это результаты двух разных исследований, полученных от сотрудников Университета Ольстера и Кампании за ответственное использование родентицидов (CRRU). В опросе приняли участие 247 британских фермеров.
CRRU призывает фермеров, которые все еще используют отраву, проверить перед раскладкой ядоприманок одно условие, при котором теперь разрешается применение этих опасных препаратов — «высокий потенциал повторного вторжения, когда другие методы оказались недостаточными» — и убедиться, что данные факты задокументированы в плане контроля.
Председатель Кампании, доктор Алан Бакл, сказал: «Постоянное применение ядов против мышевидных грызунов больше не разрешено в соответствии с указаниями на этикетках родентицидов, утвержденными Европейской комиссией».
Он также рекомендовал фермерам пройти курс обучения по борьбе с грызунами с использованием альтернативных ядам препаратов.
В следующем году регламент контроля родентицидов в Великобритании будет пересмотрен. Проверка будет сосредоточена на степени любых изменений здоровья среди тех, кто работает в этом секторе, и на измеряемых воздействиях остатков на нецелевые животных.
«Обзор ищет свидетельства экологически чувствительного профессионального использования родентицидов. В противном случае это может привести к дополнительным ограничениям на то, где и кем могут быть использованы родентициды. Очевидно, что значительная доля ответственности за надлежащую практику родентицидов находится в собственных руках фермеров», — сказал Бакл.
Источник: farminguk.com