Британские фермеры изучат хищных насекомых для борьбы с вредителями


Фермеры на северо-востоке Англии изучают, как сектор может лучше использовать силу цветов для борьбы с вредителями, привлекая хищных насекомых. Об этом 12 ноября пишет издание FarmingUK.

Группа фермеров надеется получить больше знаний о том, как привлекать и поддерживать нужные популяции насекомых, а также когда и где они больше всего нужны.

Производители, входящие в состав полевой лаборатории Innovative Farmers, спонсируемой AHDB, будут изучать влияние методов выращивания цветов, смешения видов цветов и распределения признаков цветения на ферме.

Проект поддерживается Ассоциацией почв и исследователями из AHDB, Университета Ньюкасла, ADAS и Технологического центра Стокбриджа.

Есть надежда, что полученные результаты помогут фермерам получить больше знаний об интеграции цветов в свои системы, чтобы они могли уменьшить свою зависимость от пестицидов и фунгицидов, что принесет пользу окружающей среде, биоразнообразию и производственным затратам.

Фермеры, использующие как традиционные, так и органические системы, будут контролировать популяции насекомых в существующих и вновь установленных признаках цветения, а также экспериментировать с различными смесями семян и методами посадки в зависимости от типа почвы.

Некоторые также будут пробовать разное распределение цветов вокруг своих ферм, например, цветочные полосы в посевах или большие блоки цветов, а не просто цветущие поля.

По словам доктора Дэвида Джорджа, энтомолога из Университета Ньюкасла, в схемах агроэкологии традиционно делается упор на привлечение насекомых, таких как опылители и бабочки.

«Хотя опылители необходимы для производства продуктов питания и сохранения биоразнообразия, фермеры меньше знают о привлечении и поддержке подходящих хищных насекомых, таких как божьи коровки и паразитические осы, которые поедают тлей и других вредителей», — добавил он.

«Однако за последние несколько лет количество фермеров, использующих методы поощрения этих полезных насекомых и услуги по „биологическому контролю“, которые они могут предоставить, значительно увеличилось», — рассказал ученый.

Получение знаний о ряде систем является ключевой частью испытания, добавила доктор Эмили Поуп, старший менеджер по передаче знаний в AHDB, которая координирует работу полевой лаборатории.

«Отличие этого исследования заключается в том, что мы включаем фермерские системы такими, какие они есть, а не создаем единообразные условия, поэтому речь идет о том, как мы можем использовать цветы и насекомых в реальных условиях ведения сельского хозяйства», — говорит она.

По ее словам, эффективное использование цветов и насекомых потребует «более наукоемкого» подхода к работе, при котором фермеры будут углублять понимание особенностей среды обитания и дикой природы на их собственных фермах.

«Мы просто поверхностно касаемся того, что мы знаем, потому что использование цветов и хищных насекомых уже давно не является особенностью большинства ферм», — сказала Поуп.

«Популяции насекомых и их жизненные циклы намного сложнее, чем полка с химическими веществами, поэтому потребуются годы, чтобы накопить эти знания о том, что работает на вашей земле. Однако это ничем не отличается от того, как фермеры уже накапливают знания, например, о своих почвах и о том, как они реагируют на погодные условия».

«Но это действительно означает, что сейчас хорошее время, чтобы начать этот путь и воспользоваться возможностью создать систему, менее зависимую от синтетических химикатов», — отметила она.

По данным AHDB, вредители, такие как тля, и болезни, передаваемые вредителями, такими как вирус желтого карлика ячменя, при отсутствии лечения могут привести к потерям урожая на общую сумму £139 млн в год.

И это несмотря на то, что фермеры тратят 17% своей общей стоимости производства (£433/га) в год на пестициды и фунгициды и применяли 16 900 тонн пестицидов по всей Великобритании в 2016 году, по данным минсельхоза.

Воздействие на популяции насекомых и птиц, а также на здоровье почвы, воды и окружающей среды хорошо задокументировано, и производители быстро теряют интерес к использованию активных ингредиентов.

Все эти факторы являются ключевыми драйверами для фермеров, участвующих в испытании, объяснила Поуп: «Раньше мы упоминали синтетические химикаты, когда говорили о том, что было в наборе инструментов фермера, но у нас уже никогда не будет этих инструментов в том же виде».

«Биология, а не химия, будет все больше и больше входить в этот набор инструментов в будущем», — добавила она.

Источник: ИА Красная Весна