Бразильские ученые обнаружили устойчивую к инсектицидам белокрылку


Впервые исследователи обнаружили присутствие белокрылки табачной (Bemisia tabaci) биотипа Q в Мату-Гросу (Бразилия). Этот вид белокрылки считается агрессивным в Бразилии и обладает большой устойчивостью к ряду инсектицидов, используемых в сельском хозяйстве. Пока не известно, присутствует ли данная разновидность насекомого-вредителя среди сельскохозяйственных культур региона.
Идентифицировали устойчивую к инсектицидам белокрылку студенты бакалавриата агрономии из Федерального университета Мату-Гросу (UFMT) во главе с исследователем из Бразильской с/х исследовательской корпорации Embrapa Рафаэлем Питтой, при содействии научных сотрудников из Государственного университета Сан-Паулу Unesp (Ботукату, Сан-Паулу). Идентификация была осуществлена с использованием методов молекулярной биологии. Анализ ДНК является единственным способом дифференциации видов, поскольку они визуально идентичны.
Биотип белокрылки табачной Q происходит из Средиземноморья. Впервые он был обнаружен в Бразилии в конце 2013 года группой исследователей на плантациях в Риу-Гранди-ду-Сул. С тех пор данный биотип распространился по всей стране и был выявлен в южных штатах, а также в Сан-Паулу и Гоясе. Данная разновидность белокрылки наносит ущерб нескольким культурам, оказывая большой экономический урон урожаю сладкого перца, сое и хлопку.
По словам Рафаэля Питты, инициатива по поиску вредителя в Мату-Гросу началась после получения информации о том, что данный вид белокрылки присутствует на цветочных плантациях в штате Сан-Паулу. Поскольку растения из этого региона рассылаются по всей стране, вероятно, в других регионах будут также обнаружены насекомые.
Из всех проанализированных насекомых-вредителей, двое из пяти оказались биотипами Q, остальные — биотипами B, которые более распространены в регионе.
По словам господина Питты, результаты свидетельствуют о необходимости дальнейших исследований. Наибольший риск наличия белокрылки табачной в сое и хлопке.
«Поскольку эта разновидность белокрылки устойчива к ряду инсектицидов, распыление пестицидов может привести к тому, что особи этого вида разовьют более сильную резистентность, благодаря чему борьба и контроль станут более трудоемкими и дорогостоящими», — заявил д-р Питта.
Исследователь из Embrapa утверждает, что лучшим средством профилактики является комплексная борьба с вредителями (IPM).
«Превышенное применение средств защиты усиливает селекцию данного вида, способствуя более активному внедрению насекомого-вредителя в урожаи с/х культур. Лучше всего проверять и мониторить урожаи и применять инсектициды только тогда, когда заражение начинает повреждать культуры», — отметил Рафаэль Питта.
Источник: zerno-ua.com

Сейчас читают: