Божьи коровки оккупировали черноморское побережье России


Сеть «кипит» от постов очевидцев, где они рассказывают и показывают скопления божьих коровок на побережье Черного моря и Азовского моря, а также Таганрогского залива. Здесь наблюдается настоящее нашествие этих жучков.

Божьи коровки ведут себя, как камикадзе. Они скапливаются на пляжах, образуя подобие колоний и во время прилива массово погибают.

Агентство EADaily попросило комментарий по этому поводу у биолога Валентины Пановой.

Это не первый случай подобного налёта божьих коровок, — сообщила эксперт. — Несколько десятилетий назад подобное явление было даже ещё более массовым. Такое размножение происходит с определённой периодичностью. Угрозы для людей скопление этих жуков не представляет.

По словам биолога, то, что происходит на юге страны, некая форма естественного отбора. После массового «самоубийства» по своей сути, которое наблюдается сейчас, начнется массовое размножение, для восстановления популяции.

По мнению ученых с ливнями к морским берегам прибило немало личинок тли, которая считается излюбленным блюдом божьих коровок. У них даже происходят войны с черными садовыми муравьями (которые защищают тлю) за право полакомиться.

А вот в Беларуси отмечается другая проблема. В привычных местах обитания исчезли кузнечики, коорые были главной кормовой базой для таких птиц, как, к примеру, вертлявая камышевка. Орнитологи, которые занимаются сохранением популяции этой птицы собирают вручную корм для птенцов краснокнижной пичуги.
Источник: autoparus.by