Борщевик можно победить препаратами «Августа»


Борщевик Сосновского в 60 — 70 годах прошлого века в нашей стране пытались ввести в оборот как перспективную силосную культуру. Он тогда получил некоторое распространение, а затем постепенно стал расселяться самосевом по берегам водоемов, пустырям, полосам отвода дорог, необрабатываемым участкам полей. Стремительное распространение этого растения нарушило экологическое равновесие и стало серьезной проблемой для сельхозпроизводителей многих регионов и стран.
До сих пор единственным эффективным методом борьбы с этим сорняком было его механическое уничтожение на стадиях роста до образования семян. Компания «Август» предложила свое, более технологичное решение этой злободневной проблемы и провела в сезоне 2011 года демонстрационные испытания различных баковых смесей своих гербицидов в Вологодской и Московской областях.
Специалисты выделяют три основных цели уничтожения борщевика с помощью гербицидов. Первая – рекультивация заброшенных земель для введения их в севооборот. Для этого используют в основном гербициды сплошного действия (Торнадо, Торнадо 500) и их смеси с препаратами избирательного действия из других классов. Вторая – предотвращение дальнейшего распространения борщевика на сильно засоренных сорняком участках. Это происходит за счет залужения (самозалужения) обработанных гербицидами земель злаковыми травами, которые предотвращают появление новых всходов борщевика из семян. В этом случае применяют смеси противодвудольных гербицидов (Гербитокс, Магнум, Балерина, Лонтрел-300 и др.). Третья – искоренение борщевика на землях несельскохозяйственного пользования. Здесь также используют препараты сплошного действия (Торнадо, Торнадо 500) и специализированные гербициды с пролонгированным действием (Грейдер, Горгон).
В Вологодской области специалисты компании «Август» заложили опыты на землях ООО «Моисеево» Тотемского района. Схема испытаний включала следующие комбинации: 1. Торнадо 500, 3 л/га + Магнум, 100 г/га; 2. Торнадо 500, 3 л/га + Магнум, 50 г/га; 3. Торнадо 500, 3 л/га + Гербитокс, 1 л/га; 4.Горгон, 2 л/га + Магнум, 50 г/га; 5. Горгон, 2 л/га + Лонтрел-300, 0,3 л/га; 6. Горгон, 2 л/га + Балерина, 0,5 л/га; 7. Гербитокс, 1 л/га + Лонтрел-300, 0,3 л/га + Магнум, 50 г/га; 8. Торнадо 500, 2 л/га + Горгон, 1,5 л/га; 9. Контроль без обработки.
Перед первой обработкой во всех вариантах опыта были проведены учеты на засоренность борщевиком Сосновского. Среднее количество отрастающих растений составляло 9 — 15 шт/м², всходов из семян было очень много – более 100 шт/м².
Первую обработку провели 12 мая при высоте отрастающих растений сорняка 10 — 15 см. При учете, проведенном 14 июня, наблюдали 100%-ную гибель всходов борщевика во всех вариантах опыта, взрослые растения были уничтожены на 40 — 90 %, а те, которые не погибли, были сильно угнетены и не образовывали соцветий. Наилучшие результаты к этому времени были получены в вариантах 1 и 2 (общая эффективность 90 %). На делянках, обработанных этими смесями, погибли не только всходы, но и практически все взрослые растения. Хорошие результаты были достигнуты и в вариантах 4, 7 и 8 – эффективность препаратов составила 70 — 80 %. А преимущество вариантов 4 и 7 состояло в том, что здесь наблюдалось зарастание опытных участков сплошным ковром злаковых трав, которые предотвратили дальнейшее массовое отрастание борщевика из семян. Тот же эффект наблюдался в варианте 6, но эффективность против уже отросшего борщевика составила всего 40 %, хотя сорные растения были сильно угнетены. Самую низкую эффективность (30 %) на указанную дату показал вариант 3, правда, растения борщевика в нем были угнетены, их листья гофрированы.
21 июня, когда в большинстве вариантов началось активное отрастание растений борщевика из семян, провели повторную обработку опытных участков. Эффективность гербицидов после второй обработки значительно возросла. При учете 9 августа в вариантах 1, 2, 4, 7 наблюдалась 99 — 100 %-ная гибель сорняка. При этом варианты 4 и 7 отличались тем, что на них продолжалось интенсивное залужение злаковыми травами, особенно в варианте 7, в то время как в вариантах 1 и 2 осталась только черная земля, в которой было исключено образование нового запаса семян борщевика, а Магнум, благодаря его пролонгированному действию, подавлял проростки семян из прежнего запаса.
Эффективность 90 % показали варианты 6 и 8, причем в первом случае продолжалось интенсивное зарастание участка злаковыми травами. В вариантах 3 и 5 гибель борщевика Сосновского составила 60 — 70 %. Лучшее состояние участка было в варианте 5, так как здесь снова прослеживалось избирательное действие гербицидов и активно шло залужение злаковыми травами.
В зависимости от биологической эффективности и стоимости баковых смесей гербицидов, а также их целевого назначения, специалисты «Августа» сделали следующие выводы по результатам испытаний. При высокой эффективности против борщевика баковых смесей гербицидов, содержащих Горгон, затраты на препараты несколько больше, но, благодаря пролонгированному действию Горгона на следующий год, они окупаются. Смеси Торнадо 500 и Магнума также показали хороший результат в уничтожении борщевика, причем в экономическом плане выгоднее применять Магнум в норме расхода 50 г/га, так как существенной разницы с вариантом, где препарат применялся в дозировке 100 г/га, не наблюдалось.
По биологической и экономической эффективности лучше всего показала себя смесь препаратов в варианте 7 (Гербитокс, Лонтрел-300, Магнум). При 100%-ном уничтожении всходов и взрослых растений борщевика Сосновского она обеспечивает хорошее залужение злаковыми травами. При этом было достаточно одной обработки, чтобы предотвратить повторное зарастание участка борщевиком.
В Барыбинском районе Московской области опыты заложили на базе ЗАО Племзавод «Барыбино». Схема опыта также включала несколько вариантов: 1. Торнадо 500, 2,5 л/га + Горгон, 2,5 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га; 2. Горгон, 2,5 л/га + Лонтрел-300, 1 л/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га; 3. Торнадо 500, 2,5 л/га + Гербитокс, 1,5 л/га + Магнум, 50 г/га; 4. Горгон, 2,5 л/га + Магнум, 50 г/га + ПАВ Адью, 0,2 л/га; 5.Грейдер, 4 л/га; 6. Торнадо 500, 4 л/га + Магнум, 100 г/га; 7. Контроль без обработки. Опрыскивание провели 19 мая в ранние фазы роста борщевика Сосновского (при высоте растений не более 30 см).
По биологической (более 90 %) и экономической эффективности здесь лучше всего себя показала смесь в варианте 4. Благодаря избирательности действия препаратов, она обеспечивала хорошее залужение участка, кроме того, данная смесь обладает пролонгированным действием против борщевика и других двудольных сорняков на следующий год. Также эффективность на уровне выше 90 % показали варианты 2, 3, 5 и 6. Вариант 6 – самый экономичный, но из-за отсутствия залужения и отрастания борщевика из семян он требует ежегодного применения гербицидов. Смеси в вариантах 2 и 3 требуют более высоких затрат на применение, при этом в варианте 3 Гербитокс дает более быстрое визуальное действие на борщевик. Грейдер в варианте 5 обеспечил высокую эффективность (около 100 %) против всех видов сорняков и пролонгированное действие, но применение этого препарата возможно только на землях несельскохозяйственного пользования. Смесь в варианте 1 угнетала борщевик и не дала ему образовать соцветий, однако компоненты смеси действовали по отношению друг к другу как антагонисты и показали невысокую эффективность.
23 августа в ООО «Моисеево» Вологодской области состоялся семинар по результатам опытов. На нем собрались 55 участников – руководители и агрономы хозяйств, представители сельскохозяйственных учреждений, дорожного, строительного и городского хозяйства, главы администраций районов и областных поселений, представители Россельхозцентра области.
Открыли семинар начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Вологодской области В. В. Гудков, заместитель главы Тотемского района В. И. Шамахова и руководитель областного филиала Россельхозцентра Н. А. Кудряшова. О том, как в области обстоят дела с распространением борщевика Сосновского, о принимаемых мерах борьбы с ним и в целом об использовании средств защиты растений рассказала заместитель руководителя Россельхозцентра О. В. Шадрина. Далее с докладом о проводящихся испытаниях препаратов компании «Август» против борщевика Сосновского выступили глава представительства компании Ю. В. Дьяконов и менеджер отдела развития продуктов В. В. Исаев.
После пленарной части собравшиеся переехали на демонстрационные участки, где подробные разъяснения по технологии применения препаратов предоставили главный агроном Тотемского филиала ООО «Моисеево» Т. В. Силинская и ведущий агроном по защите растений А. Н. Нератова.
Гости семинара убедились, что с помощью препаратов фирмы «Август» можно вести эффективную и экономичную борьбу с борщевиком, выбирать различные варианты схем применения гербицидов в зависимости от цели обработки. Было высказано единодушное мнение, что такие опыты необходимо продолжить и в 2012 году, чтобы лучше оценить возможности «августовских» препаратов, отработать рациональную технологию их применения для борьбы с борщевиком Сосновского.
Источник: avgust.com

Сейчас читают: