Большое количество древних насекомых нашли в Бурятии


В Бурятии в июле-августе в долине реки Хасуртый в 25 км к юго-востоку от города Закаменск работала экспедиция Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН. Выходы слоев с ископаемыми насекомыми располагаются здесь прямо у проселочной дороги. Ученые собрали в нынешнем сезоне около 1,5 тысяч отпечатков насекомых, живших в начале мелового периода, приблизительно 145–125 млн лет назад.
— Экспедиционный отряд из шести человек под руководством Александра Храмова работал на обнажении более трех недель. Это четвертая по счету палеоэнтомологическая экспедиция за последние 15 лет, которая проходит в данном месте. Остатки насекомых отличаются замечательной сохранностью, нередко встречаются целые экземпляры, у которых хорошо различимо строение не только крыльев, но и всего тела, — сообщает пресс-служба Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН.
Местонахождение Хасуртый особенно богато водными насекомыми, такими как куколки комаров-хаоборид, личинки поденок и жуков-коптоклавид. Здесь также в большом количестве встречаются различные тли, двукрылые (комары и мухи), перепончатокрылые (пилильщики и паразитические осы), клопы, жуки, а также цикадки, ручейники и скорпионницы.
— Среди находок этого сезона можно отметить очень крупных 6-сантиметровых личинок поденок, крылья вымерших цикад-палеонтинид с пятнистым рисунком, представителей реликтового семейства комаров Tanyderidae, скорпионниц из семейства Nannochoristidae, которое сейчас обитает только в Южном полушарии, а также скорпионниц-комаровок Bittacidae c длинными задними ногами, приспособленными для захвата добычи. Впервые в местонахождении обнаружено целое крыло сетчатокрылых Psychopsidae, — отметили в пресс-службе института.
Особое внимание ученые обратили на муху-длиннохоботницу. Представители этого семейства нектарофагов ранее не попадались в хасуртинских слоях. Длиннохоботницы – это древняя группа двукрылых, которая одной из первых стала специализироваться на питании сладковатыми выделениями генеративных органов растений.
— Как понятно из их названия, многие современные длиннохоботницы обладают длинным хоботком для высасывания нектара. Такая же особенность была характерна уже для многих мезозойских видов. К сожалению, на отпечатке длиннохоботницы, обнаруженном участниками экспедиции, не сохранилась голова, поэтому неясно, насколько длинным был хоботок этого насекомого. Ученым попалась также изолированная голова мухи с длинном хоботком, однако ее таксономическая принадлежность пока неясна, — добавили в пресс-службе.
Кроме того, среди сборов этого года есть немало других насекомых со специализированными ротовыми частями, включая жуков-долгоносиков с удлиненной головотрубкой и вымерших скорпионниц Orthophlebiidae с хорошо развитым рострумом.
Источник: infpol.ru