Болезнь сахарной свеклы вынудила ЕС экстренно одобрить инсектициды


Новая болезнь сахарной свеклы — «синдром низкого сахара» (SBR) — поразила 20 тысяч гектаров посевов на юге Германии, сообщает 11 сентября портал Agrarheute.com.
Бактерия SBR распространяется цикадами. Пораженные листья желтеют. Новые листья растут бледными и узкими. Способность к фотосинтезу у таких листьев снижена. В итоге сахаристость свеклы снижается на 20 — 40%.
До недавнего времени цикады-носители SBR были распространены во Франции и Швейцарии. В 2020 году ареал расширился на 30 километров севернее, в землю Рейнланд-Пфальц.
Ситуация осложняется тем, что теплая зима способствовала распространению тли, переносящей вирус, вызывающий желтуху листьев свеклы. В Германии вирусным заболеванием заражено 43,9 тысяч гектаров посевов. Одновременно бактериальное и вирусное заражение наблюдается на 20 тысяч гектаров.
Для борьбы с тлей и цикадами 12 стран ЕС поддержали экстренное одобрение инсектицидов–никотиноидов. Власти Франции разработали план действий по поддержке производителей свеклы. План включает экстренное разрешение на травление насекомых и компенсации пострадавшим производителям.
Зима 2020 — 2021 ожидается такой же теплой как и предыдущая, а значит болезни могут продвинуться дальше на север.
Источник: ИА Красная Весна