Более 80 тысяч литров раствора ушло за неделю на дезинфекцию многоквартирных домов в Алматы


В Алматы завершился девятый этап дезинфекционных работ, цель которых обеззараживание подъездов многоэтажных домов, детских и спортивных площадок, улиц и дворовых территорий, передает корреспондент Almaty.tv Дияс Махамбетов. Масштабная обработка проводится с раннего утра и до вечера ежедневно для того, чтобы прервать цепь распространения коронавирусной инфекции.
В течение недели во всех районах города 61 специальная бригада, состоящая из 453 человек, продезинфицировала каждый уголок подъездов — почтовые ящики, лестничные пролёты, двери квартир и лифты. Для этого использовали около 80 тысяч литров специального раствора на основе хлорки.
«В первую очередь, серьезное внимание уделяется дезинфекционной работе. Данная работа проводится подразделениями, которыми руководят районные акиматы с привлечением частных организаций по дезинфекции и КСК. Только за последние сутки обработано более 8 тысяч подъездов, более 1300 придомовых территорий», — рассказал Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач города Алматы.
Перед началом комплекса мероприятий дезинфекционисты уведомляют жильцов. Просят в течение нескольких часов не выходить из квартир. За это время люди в специальных костюмах метр за метром и этаж за этажом уничтожают невидимого врага.
«Кому срочно или к кому откуда-то приехали, они могут осторожно в перчатках и масках заходить. Мы всегда жителям объясняем, что это в целях безопасности самих же жителей», — говорит Жандос Кайырханов, руководитель отдела управления жилищной политики города Алматы.
Только за один день санитарной очисткой и дезинфекцией охватывается около 4,5 тысяч квадратных метров улиц и 712 тысяч квадратов дорог и тротуаров. Для этого задействовали 150 единиц спецтехники и тысячу рабочих. Кроме этого, дератизацию провели на 200 контейнерных площадках. Ежедневно вывозится свыше 1200 тонн твердо-бытовых отходов.
Наряду с обработкой домов и улиц активная дезинфекционная работа проводится в городском общественном транспорте и метрополитене. В связи с объявлением карантина пассажиропоток в Алматы снизился более чем на 80%. Власти решили сократить как количество автобусов, так и время их работы – с 6утра до 7 часов вечера.
«На эти работы задействованы специализированные клининговые службы. Автобусы обрабатываются в ночное время в полном объеме на каждом автобусном парке. И в дневное время на конечных остановках. Также если возьмем пассажиропоток метрополитена – он сократился на 90%», — сказал Сагындык Телибаев, руководитель управления городской мобильности города Алматы.
Санитарная обработка силами сотрудников автопарков и клининговых служб проводится на протяжении всего рабочего дня.
«Мы производим обработку агремонтом, т.е. это идет уже метод распыления, метод обработки. Он эффективен тем, что распыляет абсолютно каждую деталь, т.е. не пропускает ни единой части, тем самым можем истребить этот вирус», — рассказывает дезинфекционист Владислав Лабовиков.
На особом контроле очаги коронавируса в жилом секторе. На этих объектах дезинфекция проводится два раза в сутки самым основательным образом. Специалисты обрабатывают каждый уголок подъезда и придворовой территории. По данным Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, на территории города сняты ограничительные меры со 146 ранее опасных участков. На сегодня в мегаполисе остаётся ещё 187 очагов. Каждый из них тщательно охраняется и обрабатывается всеми доступными средствами.
Стоит упомянуть, что с начала карантина дезинфекционные работы ведутся 639 военнослужащими. Ими обработано 1 622 объекта площадью более 1400 гектаров, а также 1 171 километров дорог.
Между тем, очередной 10-й этап масштабной дезинфекции стартует уже в понедельник, 27 апреля. Всего до окончания карантина запланировано проведение 16 этапов санитарной обработки.
Источник: almaty.tv