Биолог прокомментировала нашествие божьих коровок в Калининграде


В Калининграде божьи коровки начали массово искать места для зимовки. Об этом «Клопс» рассказала кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ им. И. Канта Наталья Кудикина, комментируя появление в городе большого числа насекомых.
«Где-то в августе происходит окукливание личинок, затем из них выходят взрослые насекомые, которые должны уйти на зимовку. Поэтому массовый лёт молодых жуков в теплые осенние дни — это обычное явление. Обычно в природе они уходят на зимовку под опавшую листву или другие укромные места. В городе найти такие места гораздо труднее. В поисках их они начинают массово ползать по стенам домов, оконным рамам, находя для себя убежища на чердаках, в подвалах, трещинах и щелях. Обычно продолжительность этого явления составляет около двух недель или чуть дольше, если будет стоять тёплая погода», — рассказала Наталья Кудикина.
Биолог отметила, что летом божьи коровки не бросаются в глаза, потому что сидят на нижней стороне листьев. Кудикина добавила, что насекомых не стоит бояться — для человека они безобидны.
В 2009 году на побережье Балтики наблюдалось нашествие божьих коровок. Тогда предполагалось, что это связано с обилием муравьёв, разводящих тлей — любимую пищу божьих коровок.
Источник: klops.ru