«Белизна» не поможет: как правильно убираться в квартире, где живет больной «ковидом»

Врач-дезинфектолог Николай Дубинин рассказал об особенностях дезинфекции помещений и соблюдении чистоты в квартире, если один из жильцов болеет коронавирусом. В случае подтверждения ковида нужно в первую очередь изолировать больного. Начинать следует с контактных поверхностей — это двери, дверные ручки, столы, подлокотники и санузел целиком.
«Если вам приходится находиться в доме, где есть больной, и проводить там дезинфекцию, то нужно соблюдать все меры защиты. В первую очередь это респиратор достаточного класса защиты FFP2-FFP3, маска вас не защитит. Но больному нужно находиться в маске», — отметил он. В случае, когда заболевшему приходится вместе с остальными пользоваться кухней и санузлом, важно помнить о проветривании помещений, уточнил Дубинин.
— Применяют не бытовую химию, а дезинфектанты из широкого перечня Роспотребнадзора, рекомендованного для борьбы с коронавирусом. В основном применяются четвертичные аммониевые соединения, — объяснил врач. Как заметил эксперт, в комнате заболевшего проводить дезинфекцию бесполезно, а заходить в неё нужно только в респираторе и защитном костюме и затем оставлять его, например, в туалете. Респираторы и костюм также необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, подчеркнул врач. 

Источник: syzran-small.ru