Аромат сыра помог определить, почему одних людей комары кусают чаще, чем других


Изучающие комаров специалисты обнаружили важные ключи, которые позволили объяснить поведение двукрылых насекомых. Это помогло найти ответы на вопрос, почему одних комары кусают чаще, чем других, и есть ли люди, которых они вообще не трогают.

После завершения нового исследования ученые пришли к выводу, который показался крайне странным даже для них самих. Оказалось, что главным фактором, привлекающим кровососущих, является неприятный запах ног. Еще в конце прошлого века один из специалистов проводил эксперимент, чтобы выяснить, привлекает ли комаров запах определенных видов сыра. Самым привлекательным вариантом оказался сыр с плесенью и сыр Лимбургер. При производстве последнего монахи использовали свои ноги, и часть бактерий с их пальцев попадала в продукт. Заметив это ученые принесли в лабораторию пару носков, которые после четырех дней активного использования, начали источать неприятный аромат. Комары сразу проявили к ним интерес, слетевшись на этот вид белья.

Таким образом специалисты выявили, что подобных насекомых привлекают запахи, которые производят бактерии, живущие на кожном покрове человека. Помимо этого, «магнитом» для комаров могут служить летучие химические вещества, которые мы выдыхаем. При этом существует группа людей, к которым кровососущие проявляют наименьший интерес. Одно из веществ, которое производится естественным образом в их организме, способно притуплять обоняние комаров, потому риск быть укушенными у этих людей значительно ниже.

Однако это далеко не все факторы, которые делают человека идеальной жертвой. Среди прочего комаров может привлекать тепло тела, генетические особенности, используемые косметические средства. Помимо этого, организм каждого человека по-разному реагирует на укусы. Если у большинства появляется припухлость и покраснение в месте, которое поразил комар, то у некоторых не остается никаких следов и не наблюдается даже малейшего зуда, поэтому они полагают, что эти насекомые всегда обходят их стороной. Более того большую роль играет, какие части тела открыты и прикрыты одеждой в момент атаки. У каждого комара есть свое «любимое» место. К примеру, некоторые предпочитают кусать за лицо или кожу в области лодыжек.

Бытует мнение, что та или иная пища делает человека более или менее привлекательным для комаров. В частности, потребление бананов и пива, по словам некоторых, притягивает насекомых, в то же время чеснок и витамин В отпугивает их. Ученые отметили, что это не более чем миф. Изменение рациона питания не может защитить человека от укуса комара. При этом комары кусают представительниц прекрасного пола чаще чем мужчин, но только в период, когда женщина вынашивает ребенка. Причина этого заключается в том, что на последних сроках беременности температура тела увеличивается и концентрация углекислого газа существенно повышается, что приводит к повышению объема производимых летучих химических веществ и бактерий, привлекающих комаров.
Источник: medicinform.net