Американские ученые бьют тревогу: инсектициды и пестициды вредят детям


Запретить применение инсектицидов и пестицидов, в состав которых входят фосфороорганические соединения (органофосфаты), рекомендуют американские исследователи из Медицинского центра UC Davis в Калифорнии, 9 ноября сообщает Medical Xpress.
Ученые изучили, какое воздействие оказывают на организм человека широко применяемые инсектициды (яды для насекомых) и пестициды (химикаты для защиты растений от болезней, паразитов и сорняков). По словам исследователей, в их распоряжении имеется достаточное число доказательств того, что фосфороорганические инсектициды и пестициды оказывают вредное воздействие на нервную систему человека. Опасность особенно велика для детей в период внутриутробного развития.
Результаты исследования основываются на эпидемиологических исследованиях, а также на экспериментах с живыми клетками. Исследователи пришли к выводу, что даже небольшая концентрация органофосфатов, которая по существующим стандартам считается безопасной, вредит умственному развитию детей. Последствия хронических воздействий химикатов на нервную систему человека не только сохраняются в детстве и подростковом возрасте, но и могут закрепиться на всю жизнь.
«Имеются убедительные доказательства того, что воздействие на беременных женщин даже небольшой концентрации органофосфатных пестицидов приводит к снижению интеллекта, трудностям в обучении, проблемам с памятью и вниманием у их детей», — заявил ведущий автор исследования Ирва Герц-Пиккиотто, профессор медицинских наук, исследователь из Института MIND UC Davis.
«Мы исследовали только один органофосфат — хлорпирифос, однако наше исследование подтверждает опасность всего класса этих соединений», — подчеркнул Герц-Пиккиотто.
Ученые заявляют, что химикаты поступают в организм людей с пищей, которую они едят, с водой, которую они пьют, и с воздухом, которым они дышат. По словам Герца-Пиккиотто, следы воздействия фосфороорганических пестицидов обнаруживаются у подавляющего большинства жителей США.
Отметим, что фосфорооранические соединения ранее использовались для создания боевых нервно-паралитических отравляющих веществ — зарина, зомана, VX и пресловутого «Новичка». Позже органофосфаты нашли широкое применение в борьбе с насекомыми.
Источник: rossaprimavera.ru