Алла Немеренко: Лекарства от чесотки и педикулеза в Молдове будут выдавать бесплатно


Медицинские учреждения Молдовы будут в срочном порядке обеспечены бесплатными лекарственными препаратами от  чесотки и педикулеза. Такое решение приняла министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко после того, как несколько детей скончались в результате лечения ветеринарными инсектицидами.
Немеренко уже подписала приказ и потребовала от медиков информировать людей о том, где они могут получить медикаменты бесплатно и в любой момент. Она обязала медучреждения проводить активные медицинские осмотры с целью выявления этих заболеваний в детских лагерях отдыха, больницах, учебных заведениях.
«На дверях медицинских учреждений, примэрий, магазинов, почтовых отделений должны вывешиваться плакаты или объявления, на которых будет написано крупными буквами: «Не используйте химические вещества для лечения людей, особенно детей, это убивает!», — заявила Немеренко.
По данным статистики, за последние пять лет от экзогенного отравления (расстройство жизнедеятельности вследствие попадания в организм  яда или токсина) пострадали 27 360 человек, 859 из них скончались. «Сильнее, чем инсектициды, убивает невежество, а наше внимательное отношение не требует затрат», — написала Алла Немеренко на своей странице в Facebook.
Накануне в Оргеевском районе ветеринарным препаратом «Blotix» отравились две сестры, одна из девочек погибла, другую врачам удалось спасти. Детей пытались избавить от вшей при помощи собачьего шампуня блох, причем его не разбавили, как положено по инструкции, а использовали в концентрированном виде, дозировка была превышена в десятки раз.
Дети незадолго до этого остались без матери, и после похорон их взял к себе дядя. Как сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Виктор Пыслару, мать также скончалась от использования «Blotix», купленного в 2014 году для собак. Инспекторат полиции Оргеева возбудил уголовное дело о непреднамеренном убийстве.
Источник: vedomosti.md

Сейчас читают: