Аграрии предупредили о риске раннего нашествия саранчи на поля России


Необычно теплая зима способствовала лучшей выживаемости яиц саранчи, а теплая весна обеспечит более раннее чем обычно рождение нового поколения, заявил Россельхозцентр по Ростовской области 16 марта, сообщает портал АгроXXI.
Жаркое лето 2019 года способствовало активному размножению саранчи. Насекомые откладывали яйца летом и в начале осени в грунте на берегах водоемов и в зарослях травы. С наступлением тепла из яиц вылупятся личинки, которые, если не принять мер, через месяц могут объединиться в стаи.
Для борьбы с вредителями в местах, где саранча откладывает яйца производят дискование почвы или обработку инсектицидами. Для оценки количества яиц вредителей в марте–апреле в местах, подходящих для откладывания яиц саранчой, лопатой снимается верхний слой грунта и подсчитывается количество кубышек с яйцами.
Напомним, в 2020 году в Кении произошло самое большое за 70 лет нашествие саранчи. От саранчи также пострадали Сомали, Джибути. Япония выразила готовность помочь этим странам в борьбе с вредителями.
Также от саранчи страдает Индия и Пакистан. Китай создал 29 участков мониторинга саранчи на границе с Мьянмой, Индией и Пакистаном.
Источник: ИА Красная Весна