Аграрии активнее используют биологические способы борьбы с вредителями


Ученые – ярые противники химических методов борьбы с вредителями на полях. Поэтому в мире ведут исследования и ищут альтернативные способы борьбы с ними.
Чтобы защитить свои посевы от нападок вредителей, садоводы и аграрии применяют химические или биологические способы. Они существуют давно. При этом до недавнего времени химические методы превалировали над биологическими с середины XX века. Раньше аграрии использовали пестициды, чтобы защитить посевы и урожаи сельхозкультур от вредителей. Поэтому во время уборочной кампании они собирали большие урожаи культур и увеличили свои доходы.
В последнее время, по данным Financial Times, пестициды и инсектициды не в почете. Некоторые аграрии перешли на биологические способы борьбы с вредителями. Новая тенденция в с/х появилась не на пустом месте. Слова ученых сыграли свою роль: инсектициды и пестициды причинили и причиняют необратимый вред окружающей среде и здоровью человека.
Та скорость, с которой аграрии отказываются от использования пестицидов и инсектицидов, позволяет говорить о том, что будущее за биологическим способом борьбы с вредителями, считает специалист по борьбе с вредителями из сельскохозяйственного научного центра Rothamsted Research в Британии.
В 2013 г. в ЕС запретили временно применять сравнительно небольшой класс органических соединений под названием неоникотиноиды. В 2018 г. запрет продлили. Это привело к тому, что аграрии, ранее возделывающие масличный рапс, отказались от его выращивания. Лишившись неоникотиноидов, они остались без средств для борьбы с крестоцветными блошками.
Биологические способы борьбы с вредителями – это комплекс мер по борьбе с насекомыми, клещами, грызунами и другими вредными животными на основе применения биологических препаратов или использования истребительской/регуляторной деятельности их естественных врагов.
Природные факторы используют для уравновешивания популяций вредителей. Они помогают, но при условии непосредственного участия человека. Он использует их эффективно, зная основы экологии и особенности функционирования экологических систем.
Как победить насекомых-вредителей? Надо привлечь на поля хищников, паразитов и патогенов. По-другому называют их агентами биологической борьбы. К примеру, божьи коровки и златоглазки помогают бороться с тлей.
Британские ученые выяснили, что для борьбы с крестоцветными блошками необязательно использовать неоникотиноиды. У них есть свой «естественный» враг – оса-паразит. Таким образом, в будущем аграрии смогут вернуться к выращиванию масличного рапса. Для этого лишь надо научиться завлекать на посевы ос-паразитов.
Сейчас ученые из Британии устанавливают, принесут ли осы-паразиты пользу для окружающей среды. Они выясняют, какие условия являются самыми благоприятными для их размножения; совпадают ли они с теми, которые нужны для беспрепятственного опыления посевов пчелами.
В основном исследования в области разработки и внедрения новых способов борьбы с вредителями ведут общественные и некоммерческие организации. Rothamsted Research – одна из них. Она не видит свою цель в зарабатывании денег на продаже семян растений, которые будут привлекать полезных насекомых и контролировать популяции вредителей. Она не ищет новые направления для деятельности, не засаживает поля и теплицы своими культурами, а просто ведет исследовательскую работу.
Пока одни ищут новые биологические способы в борьбе с вредителями, другие, так называемые, агрохимические гиганты (к примеру, Syngenta, Bayer, BASF и DowDuPont) разрабатывают все новые и новые пестициды. Есть и другие, менее известные на мировой арене, но популярные у себя на Родине. Это Koppert из Нидерландов, Applied Bio-nomics из Канады, Biobest из Бельгии, Benefit Insectary из США.
Как только станут еще более популярными биологические способы борьбы с вредителями, они останутся без заработка. Чтобы произошло это быстрее, государство должно выделять деньги на исследования в этой области.
Создаваемые биологические препараты появились после придания огласке результатов исследований, проведенных во Франции, Великобритании, Нидерландах, Канаде, США и т.д.
Государственно-частное партнерство играет важную роль в исследованиях по поиску насекомых, которые будут уничтожать вредителей так же эффективно, как пестициды.
К примеру, Vineland Research and Innovation – это Государственный научно-исследовательский центр в Онтарио. Недавно он привлек компании, работающие в сфере прикладной био-номики, и несколько конкурентов к проекту по созданию трех новых видов биологического контроля.
Уже сейчас компании, трудящиеся в прикладной био-номике, продают тринадцать разновидностей хищников, которые позволяют уничтожать вредителей. Это мошки, муравьи, жуки, жужелицы. В мире наблюдают большой спрос на Stratiolaelaps scimitus. Это маленький коричневый жучок, который живет в верхних слоях почвы и поедает трипсов, плоскоусок, пружинных хвостов и других мелких паразитов, которые лакомятся тепличными растениями.
Пока лишь садоводы и дачники могут заявлять о том, что биологические способы борьбы с вредителями действительно работают. С их помощью избавляются от трипсов и плоскоусок на небольших по площади с/х угодьях (сады, дачи, теплицы).
В отличие от химических методов борьбы с вредителями биологические не дают точный и контролируемый результат. Они малоэффективны при использовании на огромных по площади угодьях. Американские ученые из Корнельского университета доказали это, проведя эксперимент на рапсовых полях.
Когда ученые выпустили хищников на окруженные лесом или находящиеся в сельской местности фермы, они уничтожили вредителей, угрожающих посевам рапса. При этом сам урожай не пострадал или ущерб был минимальным.
Когда ученые выпустили хищников на угодьях, которые находились в окружении других полей, результат был обратно пропорциональным. Они не смогли помочь, да к тому же усугубили состояние посевов рапса.
Как сообщает «КазахЗерно.kz», пока окончательно не разобрались в причинах разного влияния хищников на угодья. Ученые предполагают, что условия окружающей среды влияют на взаимодействие между хищниками и вредителями.
Источник: kazakh-zerno.net

Сейчас читают: