4000 га волгоградских лесов обработают от насекомых-вредителей в 2022 году


В Волгоградской области определены участки лесного фонда, нуждающиеся в обработке от насекомых-вредителей. В будущем году защитными мероприятиями охватят порядка 4000 га территории шести лесничеств.

По информации облкомприроды, самые масштабные работы пройдут в Калачёвском районе, где хвойные насаждения страдают от красноголового пилильщика-ткача. Для борьбы с вредителем планируется использовать авиационный и наземный способ обработки с применением генератора аэрозольной регулируемой дисперсности. На территории других лесничеств, где площади обработки значительно меньше, планируется использовать либо авиацию, либо ГАРД.

Опыт проведенных мероприятий по ликвидации массовых очагов распространения опасных вредителей, болезней и инфекций лесных массивов в предыдущие годы, показывает эффективность применяемых методов. После обработки улучшаются защитные функции растений, увеличивается прирост новых деревьев.

Защита лесов и увеличение их площади – одна из главных целей реализуемого в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». В субъекте развивается сеть питомников, существенно улучшена материально-техническая база лесничеств, растёт площадь лесoвосстановления, проводится реконструкция поливных систем.
Источник: РИАЦ