131 тысячу гектаров леса планируют обработать от непарного шелкопряда на Алтае


В июне 2019 года на территории Онгудайского, Усть-Канского и Шебалинского лесничеств Республики Алтай пройдет масштабная обработка лесов от непарного шелкопряда на общей площади 131,1 тыс. га.
Планируется применение наземной техники в двухкилометровых зонах от населенных пунктов и водных объектов, и авиационной — на труднодоступных горных лесных участках. В качестве метода обработки запроектировано ультрамалообъемное опрыскивание насаждений, при этом расход препарата составит всего 3 литра на гектар леса, сообщает Wood.ru со ссылкой на пресс-службу Российского центра защиты леса.
В качестве инсектицида выбран биологический препарат, который отличается высокой избирательностью и экологичностью, не токсичен для человека, теплокровных животных, птиц, рыб, пчел и других полезных насекомых. Опыт обработок прошлых лет показывает очень высокую эффективность работ — до 95% гусениц шелкопряда погибает в течение двух недель с момента опрыскивания.
Напомним, ранее сообщалось, что летом 2018 года около 12 тысяч га в Шебалинском и Онгудайском районах были обработаны биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М», обладающим высокой экологичностью. Средства на это выделись из федерального бюджета. Сообщалось, что эффективность обработки составила 95%, однако площадь обработки явно оказалась недостаточной, чтобы избавиться от вредителя.
Специалисты Центра защиты леса Алтайского края (филиал «Рослесзащиты») осенью 2018 года провели обследование, результаты которого показали: площадь действующих очагов непарного шелкопряда на территории Республики Алтай в десять раз превышает среднемноголетний показатель. Особо пораженными оказались насаждения Усть-Канского и части лесных участков Шебалинского и Онгудайского лесничеств.
На основании полученных данных специалисты подготовили Обоснования проведения биологических мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда авиационным и наземным способом в лесах Республики Алтай в 2019 году. Документ получил положительное экспертное заключение, и на этот раз обработка будет гораздо более масштабной.
Источник: gorno-altaisk.info

Сейчас читают: